Не останавливаться. Только вперед
По закону глава администрации Липецкой области обязан отчитываться только перед депутатами областного Совета.
Фото пресс-службы администрации области
По закону глава администрации Липецкой области обязан отчитываться только перед депутатами областного Совета. Но Игорь Артамонов взял за правило рассказывать о работе своей команды еще и жителям региона.
Из-за пандемии коронавируса это приходилось делать в телеэфире. Но в минувшую среду губернатор впервые выступил перед липчанами лично, в зале Областного центра культуры, народного творчества и кино. Здесь собрались не только главы всех городов и районов, но и врачи, учителя, работники культуры, блогеры, управдомы и спортсмены.
Пожалуй, главный посыл отчета в том, что, несмотря на все трудности, связанные с пандемией, минувший год в Липецкой области прошел удачно. Более того, наш регион в лидерах по жилищному строительству, сельскому хозяйству, инвестициям, обороту розничной торговли, объему дорожных работ и другим показателям.
Развитие продолжается
Игорь Артамонов отметил, что, несмотря на сегодняшнюю сложную ситуацию, регион не остановился в своем развитии. Ни одно промышленное предприятие не собирается сворачивать производство, подтверждены все инвестпланы.
Сейчас администрация региона ведет переговоры с крупными инвесторами, которые желают начать бизнес в Липецкой области. Их имена пока держат в секрете, но определенные договоренности достигнуты.
Если же посмотреть на вложения в экономику в 2021 году, то они увеличились до 160 тысяч рублей в расчете на одного жителя. И по этому показателю Липецкая область занимает третье место в ЦФО.
— Треть всех вложений в экономику — это инвестиции в сельское хозяйство, — сказал руководитель области. — Оно очень технологично, современно, и мы можем гордиться аграриями. Средняя зарплата в сельском хозяйстве в прошлом году превысила 41 тысячу рублей, и по этому показателю мы выполнили национальный проект. Засеяны все запланированные поля, удобрениями и средствами защиты растений аграрии обеспечены.
Самая низкая безработица
— В пандемийный год в Липецкой области было создано 12 тысяч новых рабочих мест, — отметил Игорь Артамонов. — У нас самый низкий уровень регистрируемой безработицы в стране — всего полпроцента. Из 13 тысяч вакансий — две тысячи высокооплачиваемых рабочих мест.
Еще один повод для гордости — восстановление допандемийного количества предпринимателей. В прошлом году прибавилось в их рядах 1200 человек, и сейчас в области более 39 тысяч предпринимателей. Во многом это случилось благодаря мерам поддержки самозанятых.
— Липецкая область — один из немногих регионов, где есть региональные гранты, — подчеркнул Игорь Артамонов. — Мы занимаем первое место по мерам поддержки самозанятых. Сейчас у нас идет переформатирование центров занятости, чтобы люди могли строить свою карьеру с помощью грамотных и квалифицированных специалистов.
Важно, что на открытие своего дела и переобучение пошло почти 80 процентов всех социальных контрактов. И большая часть людей, воспользовавшихся этой мерой поддержки, повысила свои доходы.
— После того как мы увидели эти данные, решили добавить еще 250 тысяч рублей из регионального бюджета для многодетных семей, которые открыли свое дело в сфере сельского хозяйства, — сказал губернатор. — Таким образом, им будет доступно уже полмиллиона, которые не нужно возвращать.
Врачи — на вес золота
В своем отчете Игорь Артамонов несколько раз возвращался к здравоохранению. Пандемия отвлекла в прошлом году громадные средства и ресурсы. Пришлось мобилизовывать студентов, выводить на работу пенсионеров-врачей, закупать экспресс-тесты, лекарства и дорогостоящее оборудование. Анализируя итоги работы, губернатор констатировал: «Тяжело далась борьба с пандемией, но этот этап мы прошли достаточно успешно. А так как своего медвуза в регионе нет, то врачи у нас — на вес золота».
Поэтому ребят, имеющих тягу к лечебному делу, опекают буквально со школы. Для этого расширяют сеть медклассов, тесно взаимодействуют с медвузами, пятикратно увеличили стипендию для студентов-целевиков. А их в разных мединститутах страны уже учится более 700 человек. Программа «Губернаторский миллион» тоже стала весомей — теперь это уже полтора миллиона. Среди задач региональной власти — приблизить медицинскую помощь к гражданам. Поэтому до 2024 года в селах должно быть возведено еще 45 фельдшерско-акушерских пунктов.
— Мы никогда столько не строили — ни при советской власти, ни в царской России, — сказал Игорь Артамонов. — В ближайшее время будут сданы хирургический корпус детской больницы и детская поликлиника в Липецке, поликлиники в микрорайоне «Университетский» областного центра, в Добром и Чаплыгине, хирургический корпус онкоцентра.
Удалось даже немыслимое
Если говорить о строителях, то этот локомотив экономики в пандемию тоже не затормозил. Регион занимает второе место в ЦФО по жилищному строительству и первое место в России — по доступности жилья.
В прошлом году были сданы четыре новые школы — в Грязях, Липецке, Тербунах, Измалковском и Добровском районах. Детсады появились в Хлевном и областном центре. А в ближайшие четыре года на строительство различных социальных объектов будет направлено 15 миллиардов рублей. До конца года планируется завершить строительство нового здания для школы № 3 в Лебядяни, возведение которого было приостановлено из-за нерадивого подрядчика.
Почти тысяча обманутых дольщиков отпраздновала новоселье в 2021 году. Они получили квартиры в восьми домах, которые были достроены и сданы.
— Мы практически завершили программу по ликвидации проблемных домов, — сказал Игорь Артамонов. — Остался один дом, и, думаю, в июне мы его закончим. Нам удалось даже немыслимое — найти решение по многоэтажке, по которой более пятнадцати лет не было никаких движений. Теперь дольщики дома по адресу 50 лет НЛМК получили выплаты по рыночной стоимости.
Цифровой прорыв
Курс на IT-образование, который последовательно проводит администрация региона в последние годы, дает свои плоды. Все больше одиннадцатиклассников выбирают для сдачи ЕГЭ такой сложный предмет, как информатика.
Губернатор отметил, что по покрытию районов IT-образованием Липецкая область — в числе общероссийских лидеров. Работают IT-биты, «Яндекс.Лицей», «Точки роста», центры дополнительного образования «Стратегия» и «Кванториум». А в 2023 году в Ельце будет открыт второй в области «IT-куб», подобный тому, который работает в областном центре.
С новыми технологиями подружились и жители региона. Согласно статистике, Липецкая область занимает третье место в России по цифровой зрелости. «Это важный показатель, характеризующий, насколько субъект работает в цифре и готов к современным вызовам и трендам», — пояснил Игорь Артамонов.
Экология улучшается
— Когда я только приехал в Липецк, то город периодически накрывало плохим запахом, — поделился личными впечатлениями Игорь Артамонов. — Было ощущение, что где-то рядом проехал КамАЗ.
За последние годы удалось повлиять на промышленные предприятия, они снизили выбросы. Липчане забыли даже о запахе куриного помета, который вывозили на поля.
— Меняется в лучшую сторону экологическая ситуация в Чаплыгине, где крахмальная фабрика просто терроризировала людей, — отметил губерна- тор. — Небольшие проблемы остались, но жалоб стало меньше в разы. На липецких очистных сооружениях пока пахнет сероводородом. Но мы подготовили проект реконструкции ЛиСА, надеемся получить федеральное финансирование.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ
15 468 многодетных семей в регионе. В 2019 г. было 14 143
1 300 человек переселено из аварийного жилья
3000 мест в детских садах создано за последние три года. Очередей сегодня нет
190 общественных пространств благоустроено в области
600 километров дорог отремонтировано или отсыпано за три года — больше, чем за 10 предыдущих лет
25 000 футбольных полей — столько лесов посадили в регионе
Последние новости
В липецком Ельце ребенка-инвалида не обеспечивали льготными лекарствами
На защиту прав несовершеннолетнего встала прокуратура Мальчик страдает тяжелым заболеванием и по жизненным показаниям нуждается в постоянном приеме лекарств.

Встреча Героев
В Штабе общественной поддержки Единой России сегодня прошла встреча Героев России, вице-спикера регионального парламента Владимира Богодухова и Олега Сторожука с ветеранами СВО.

В Хлевенском районе прокуратура добивается прекращения действия водительских удостоверений 8 граждан, имеющих противопоказания к управлению транспортом
Прокуратура Хлевенского района провела проверку исполнения законодательства о соблюдении ограничений к управлению транспортными средствами.

После принятия мер прокурорского реагирования устранены нарушения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов
Липецкой межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства в сфере противопожарного обустройства лесов.