07.02.2024

Липецкое УФАС России: итоги за 2023 год в сфере рекламы

Кратко о рассмотрении обращений граждан и принятых мерах реагирования   В 2023 году в антимонопольный орган поступило 68 заявлений о нарушениях в сфере рекламы.

Кратко о рассмотрении обращений граждан и принятых мерах реагирования

 

В 2023 году в антимонопольный орган поступило 68 заявлений о нарушениях в сфере рекламы. По итогам их рассмотрения возбуждено 26 дел о нарушении положений Закона о рекламе.

 

Чаще всего граждане жаловались на недостоверную рекламу, отсутствие в ней существенной информации и распространение рекламы по сетям электросвязи без согласия абонента.

 

Большая часть нарушений была устранена лицами добровольно. Липецкое УФАС России выдало 6 предписаний о прекращении нарушений, все были исполнены в установленный срок.

 

За выявленные нарушения антимонопольный орган привлек 32 субъекта к административной ответственности. Общая сумма штрафов составила 2,031 млн рублей, из которых 1,925 млн рублей уже поступили в бюджет. Для сравнения: в 2021 году Липецкое УФАС России привлекло нарушителей к ответственности на 504 тыс. рублей, а в 2022 — на 844 тыс. рублей.

 

Среди наиболее крупных нарушений — реклама финансовых услуг «Альфа-Банка», назойливые смс-сообщения с рекламой кредитов от «Газпромбанка» и банкротство под видом «списания» долгов.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *