24.01.2024

Липецкий областной суд отменил мнимую сделку по продаже автомобиля «Ягуар»

Должник по алиментам «продал» машину сестре, чтобы на нее не наложили арест Липецкий областной суд рассмотрел в апелляции гражданское дело по иску о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным.

Должник по алиментам «продал» машину сестре, чтобы на нее не наложили арест

Липецкий областной суд рассмотрел в апелляции гражданское дело по иску о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным. Судом первой инстанции в удовлетворении иска было отказано, однако судебная коллегия областного суда с таким решением не согласилась.

Установлено, что в феврале 2006 года с ответчика на основании судебного приказа мирового судьи взысканы алименты на содержание ребенка до достижения им совершеннолетия. В январе 2021 года мать обратилась в службу судебных приставов с заявлением о возбуждении исполнительного производства на основании данного судебного приказа, после чего

ответчик продал своей родной сестре за 100 тысяч рублей автомобиль Ягуар XF, которым владел с 2015 года.

Новая владелица транспортного средства поставила машину на учет, но ее брат остался единственным водителем, вписанным в договор ОСАГО, и продолжил пользоваться автомобилем. Ни его сестра, ни ее супруг не имеют водительских прав, а потому сами управлять машиной не могут.

«Несмотря на наличие задолженности по алиментам, ответчик реальных мер к ее погашению не принял, произвел формальное отчуждение автомобиля в пользу близкого родственника, исключив его из числа имущества, на которое может быть обращено взыскание в рамках исполнительного производства, и, тем самым, по мнению судебной коллегии, допустил злоупотребление правом», – говорится в определении Липецкого областного суда. – «О мнимости сделки свидетельствует и тот факт, что после отчуждения своего имущества в пользу близкого родственника должник продолжает им пользоваться».

В соответствии с решением Липецкого областного суда договор купли-продажи автомобиля признан недействительным.

Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *