19.01.2024

Информация о рассмотренных Задонским районным судом в 2023 году гражданских дел с применением процедуры медиации

           Медиация — это метод разрешения спора при участии нейтральной стороны — посредника (медиатора), который оказывает содействие участникам спора с целью совместной выработки взаимоприемлемого решения.

       

          Медиация — это метод разрешения спора при участии нейтральной стороны — посредника (медиатора), который оказывает содействие участникам спора с целью совместной выработки взаимоприемлемого решения. Задача  медиатора — дать сторонам дополнительную возможность самостоятельно принять совместное решение, которое было бы приемлемым для каждой из них. Процедура медиации конфиденциальна, добровольна и направлена на разрешение спора.

Деятельность медиаторов основана на Федеральном законе от 27 июля 2010  г. N  193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)"

            В соответствии с ч. 1 ст. 153.5 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороны вправе урегулировать спор путем проведения процедуры медиации в порядке, установленном настоящим Кодексом и федеральным законом.

 

            В соответствии с ч.1 ст. 153.1 ГПК РФ суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства.

 

      В   2023 году Задонским районным судом Липецкой области рассмотрено 18 гражданских дел с применением процедуры медиации.

      По данным делам в целях мирного урегулирования спора стороны судебного разбирательства изъявили желание пойти на информационную встречу с медиатором.

          Следует отметить, что наибольшее количество дел, по которым стороны изъявили желание   урегулировать возникший спор путем проведения процедуры медиации   –   это споры, связанные с воспитанием детей, а также по делам, вытекающих  из семейных правоотношений.

        По всем рассмотренным Задонским районным судом Липецкой области делам стороны по делу выразили согласие на информационную встречу с медиатором с целью разрешения спора мирным путем.

      По результатам информационных встреч и проведения процедуры медиации судом  было утверждено  7 медиативных и 7 мировых соглашений.    

            Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *