Газета "Первый номер" о примирительных процедурах

Источник:  Газета "Первый номер" Подробнее по ссылке:  Мирный путь Как избежать суда и решить спор с помощью медиатора Судебная тяжба – дело часто затратное, может длится не один месяц и даже год.

Источник:  Газета "Первый номер"
Подробнее по ссылке: 

Мирный путь

Как избежать суда и решить спор с помощью медиатора

Судебная тяжба – дело часто затратное, может длится не один месяц и даже год. Суд принимает решение, руководствуясь нормами закона. И, как правило, одна из сторон остаётся недовольна итогом судебной тяжбы. Есть альтернативные способы решения конфликтов – медиация, судебное примирение, переговоры.

Есть альтернатива

Судьи в Липецкой области, реализуя задачу способствовать примирению сторон, разъясняют участникам гражданских споров их право прибегнуть к альтернативным способам урегулирования конфликта.

К сожалению, многие настороженно и скептически относятся к примирительным процедурам, считая, что только суд может гарантировать защиту их прав. Но за время применения примирительных процедур в Липецкой области сформировалась положительная практика разрешения споров мирным путем. Есть совершенно уникальные случаи.

Примириться и заново жениться

Родители двухлетнего малыша, расторгнувшие брак, начали судебную тяжбу об определении порядка общения с ребёнком. Отношения между взрослыми были настолько конфликтными, что ситуация зашла в тупик. Родители не хотели друг друга видеть, даже во время встреч папы с мальчиком.

Однако бывшие супруги решились на встречу с медиатором. Посреднику удалось убедить стороны услышать друг друга. В суд они больше не вернулись. Более того, пара обратилась в ЗАГС и снова подала заявление о регистрации брака.

Заложники ситуации

К сожалению, такие ситуации не редкость. После развода дети становятся заложниками конфликтных отношений родителей. Взаимные обиды, разочарования, гнев не дают взрослым мыслить здраво. В этот момент ребёнок становится орудием мести и манипуляций. И, к сожалению, суду не под силу устранить эту напряженность между бывшими супругами. Зачастую после решения суда ситуация становится еще более обострённой.

– Дела, вытекающие из семейных правоотношений, являются наиболее медиабельными, – отмечает заместитель председателя Липецкого областного суда по гражданским делам Ольга Торговченкова. – Объясню, оказавшись в спокойной обстановке, например, в одной из комнат примирения, которыми оборудованы многие суды в Липецкой области, при помощи посредника стороны наконец начинают слышать друг друга, видеть свои ошибки, начинают думать о будущем и о благе детей.

В этот момент они получают возможность найти взаимоприемлемый вариант решения всех вопросов, договориться об удобном графике встреч с ребенком, определить порядок выплаты алиментов, разумно разделить имущество.

И все это в рамках одной или нескольких встреч с медиатором. Все договоренности будут оформлены в виде медиативного соглашения, которое может быть утверждено судом. И самое главное, стороны получают возможность наладить отношения.

Не стать врагами

Решение суда, к большому сожалению, в некоторых случаях приводит к новому витку конфликта. Пример из практики.

Бывшие супруги делят имущество в суде. По его решению супруга получает двухэтажную баню с верандой и бассейном. Мужчина, недовольный итогом, наведывается в здание, которое теперь принадлежит его бывшей жене, и устраивает в нём погром. Срывает замки, демонтирует все коммуникации и сантехнические приборы, перекрывает инженерные сети, из бассейна удаляет насос, а водяную скважину заливает бетоном.

И они снова встречаются в суде, который обязывает мужчину возместить причинённый убыток в сумме свыше полумиллиона рублей. А затем ответчик подаёт апелляцию, дело рассматривает Липецкий областной суд, утверждая решение суда первой инстанции.

Возможно, бывшие супруги и в дальнейшем будут не раз встречаться в зале суда, но это не пойдет им на пользу.

Найти компромисс

– Существует несколько принципов медиации, да и любой примирительной процедуры, – объясняет Ольга Торговченкова. – Это добровольность, конфиденциальность, сотрудничество и равноправие сторон. Посредник нейтрален и независим. Эти принципы одновременно - преимущества альтернативных суду способов разрешения конфликтов.

Суд, принимая решение, руководствуется только законом, он не ищет компромиссных решений, не пытается угодить обеим сторонам спора. Его задача состоит в том, чтобы восстановить нарушенные права, обеспечить законность. Между тем, многие участники гражданских исков нуждаются именно в компромиссных решениях.

Быть добрыми соседями

Соседи часто встречаются в суде из-за построек, оказавшихся не в том месте, неправильно смонтированной кровли, забора, «пробравшегося» на чужой участок. И как правило, суду не сложно установить, кто в той или иной ситуации нарушил строительные нормы или земельный кодекс, восстановив законность. Соседи разойдутся по своим участкам и, возможно, навсегда затаят злобу и обиду друг на друга. Но есть и другой способ. Снова пример из практики.

Владелец частного дома покрывает крышу новой кровлей с красивыми длинными свесами. Вода, снег с кровли попадают на участок соседей, чем они крайне возмущены.

Встретившись в суде, стороны решают прибегнуть к помощи судебного примирителя и заключают мировое соглашение, по которому ответчик сохраняет новую кровлю, но немного укорачивает свисающую ее часть, оборудует систему водоотведения и восстанавливает поврежденный во время ремонта забор соседей. Они, в свою очередь, отказываются от претензий к нему и требований о демонтаже новой кровли, установленной с нарушениями строительных норм.

Суд утверждает мировое соглашение, и стороны расходятся довольные друг другом, сэкономив время, деньги, которые могли бы быть затрачены на адвокатов, экспертизы, и нервы, которых уходит так много в процессе войн с соседями.

Решить миром

Услуги медиаторов платные, судебные примирители оказывают помощь на безвозмездной основе. При этом в рамках процедуры медиации стороны имеют возможность заключить медиативное соглашение, разрешив сразу несколько спорных вопросов.

И в заключении стоит сказать о третьей примирительной процедуре – переговорах. Она проводится без участия посредника. Но кто сказал, что двое оппонентов не могут договориться без участия третьего лица, особенно если оба отчетливо понимают, что худой мир лучше доброй ссоры.

Текст: руководитель объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области Юлия Муратова

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *