24.01.2024

Елецкий городской суд взыскал с арендатора автомобиля значительную денежную сумму

Заочным решением Елецкого городского суда были удовлетворены исковые  требования ООО «Империя» к жителю г.Ельца о взыскании задолженности по арендной плате и возмещении ущерба.

Заочным решением Елецкого городского суда были удовлетворены исковые  требования ООО «Империя» к жителю г.Ельца о взыскании задолженности по арендной плате и возмещении ущерба.

  В судебном заседании было установлено в 2023 году между истцом и ответчиком  был заключен договор аренды транспортного средства ВМW 520i   с правом выкупа. Договор был расторгнут в связи с образованием у ответчика задолженности, состоящей из основного долга в размере 44992 рублей и   штрафа – 35000,0 рублей.  За время аренды транспортное средство попало в ДТП, истцом был произведен ремонт в сумме 1988838,0 рублей. Просило взыскать с ответчика в пользу истца общую сумму в размере 2452830,0 рублей и расходы по оплате государственной пошлины в размере 20465,0 рублей.

Исследовав письменные доказательства, суд счел исковые требования подлежащими удовлетворению.

Согласно статьям 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательства недопустим.

На договор аренды распространяются положения норм главы 34 ГК РФ.

Пунктом 1 статьи 614 того же Кодекса предусмотрено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату), порядок, условия и сроки внесения которой определяются договором аренды.

В соответствии со ст. 622 ГК РФ, если арендатор не возвратил арендованное имущество, либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором.

Согласно статье 606 Гражданского кодекса Российской Федерации арендодатель обязуется предоставить имущество арендатору за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи) (часть 1 статьи 607 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Стоимость арендной платы автомобиля за месяц составляет ежемесячно 56154,0 рублей. Сумма задолженности по арендной плате составляет 44992,0 рублей, штраф в размере 5000,0 рублей за каждый день просрочки. Общее количество дней просрочки – 7. Таким образом, сумма просрочки – 35000,0 рублей.

За время арендного соглашения транспортное средство попало в ДТП, которое надлежащим образом не было оформлено. Истцом был произведен ремонт транспортного средства в сумме 1988838,0 рублей. Договором предусмотрено, что время ремонта автомобиля учитывается в срок аренды автомобиля и оплачивается арендатором. Ремонт составил – 8 суток, следовательно, подлежит взысканию   384000,0 рублей.

Указанные обстоятельства никем не оспаривались и подтверждаются договором аренды, актами приема-передачи.

            В связи с изложенным исковые требования ООО «Империя» к ответчику-арендатору были удовлетворены, с него взыскано 2523295 (два миллиона пятьсот двадцать три тысячи двести девяносто пять) рублей 00 копеек.  

        Информация объединенной пресс-службы судебной системы Липецкой области. При использовании ссылка обязательна.

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *