16 июня 2023 года в Правобережном районном суде г.Липецка состоялось заседание круглого стола на тему: "Актуальность интеграции примирительных процедур при осуществлении право

            16 июня 2023 года в Правобережном районном суде г.Липецка состоялось заседание круглого стола на тему: «Актуальность интеграции примирительных процедур при осуществлении правосудия.

           

         

                      16 июня 2023 года в Правобережном районном суде г.Липецка состоялось заседание круглого стола на тему: «Актуальность интеграции примирительных процедур при осуществлении правосудия. Применение примирительных процедур в ходе исполнительного производства.»

На заседании присутствовали: судьи Правобережного районного суда, медиаторы, представитель службы судебных приставов. Настоящее заседание было посвящено вопросам внедрения примирительных процедур при    рассмотрении споров, разных категорий, а также в ходе исполнительного производства.

Открыла заседание «круглого стола» заместитель председателя Правобережного районного суда Генова О.В., которая рассказала о теме и задачах этого заседания.

                 

                    Председатель Правобережного районного суда Парахин С.Е. подчеркнул актуальность применения примирительных процедур при рассмотрении дел в суде, указал на необходимость доступного разъяснения участникам процесса возможности заключить мировое соглашение на любой стадии процесса с помощью примирительных процедур.

Заместитель председателя Правобережного районного суда Генова О.В. обратила внимание, что право сторон заключить мировое соглашение и тем самым разрешить возникший между ними гражданско-правовой спор на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта вытекает из принципа диспозитивности гражданского судопроизводства, согласно которому лица, участвующие в деле, имеют право самостоятельно распоряжаться принадлежащими им процессуальными и материальными правами, что не исключает принципа активной роли суда в гражданском судопроизводстве, вытекающего, в частности, из статей 2, 12, 153.1, 153.8, 153.10 ГПК РФ. Утверждение судом мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта осуществляется путем вынесения определения об утверждении мирового соглашения на стадии исполнения судебного акта (часть 4 статьи 153.10 ГПК РФ).

Стороны при заключении мирового соглашения могут самостоятельно распоряжаться принадлежащими им материальными правами, они свободны в согласовании любых взаимоприемлемых условий мирового соглашения, не противоречащих федеральному закону и не нарушающих права и законные интересы других лиц, в том числе при включении в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства. В силу принципа свободы договора мировое соглашение может содержать любые не противоречащие закону или иным правовым актам условия.

 

Выступающие  судьи Москалева И.В., Акимов А.П. отметили, что интеграция примирительных процедур при осуществлении правосудия судьями является важным и актуальным направлением. Поделились своим опытом применения примирительных процедур при рассмотрении дел.   Судья Акимов А.П. рассказал, что в марте 2023 года   определением суда под его председательством   было утверждено мировое соглашение в ходе исполнительного производства по  делу о взыскании кредитной задолженности. Решением Правобережного районного суда г.Липецка от 18.01.2023 была взыскана с Р. кредитная задолженность, обращено взыскание на  заложенное имущество - автомобиль. Решение суда вступило в законную силу, было возбуждено исполнительное производство. В ходе проведения процедуры судебного примирения сторонами было заключено  мировое оглашение, которое было утверждено определением суда.

 

Активное участие в работе заседания «круглого стола» приняли медиаторы.

Так медиатор Ременева О.В.  выразила общее мнение медиаторов о желании взаимодействовать в    вопросах работы по популяризации медиации как мирного способа разрешения конфликта в ходе как рассмотрения дел в суде, так и в ходе исполнительного производства. Привела яркие примеры о заключении медиативных соглашений по спорам о взыскании алиментов уже в ходе исполнительного производства.

Медиатор Калинина Е.В. поделилась опытом заключения медиативных соглашений как на стадии исполнительного производства, так и при рассмотрении дел в суде. 

Старший инспектор отдела организации исполнительного производства УФССП по Липецкой области Горелова М.В. подчеркнула, что в части 2 статьи 43 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" приведены случаи, когда исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем, в том числе в случае утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником (пункт 2). Полагала необходимым продолжить активную работу по внедрению примирительных процедур в ходе исполнительного производства, вызывая участников исполнительного производства и подробно разъясняя им преимущества процедуры медиации, взаимодействуя с медиаторами, судебными примирителями.

Заседание «круглого стола» прошло плодотворно, участники заседания, подводя итоги, постановили: продолжить интеграцию примирительных процедур при рассмотрении гражданских дел, в том числе в ходе исполнительного производства, задействовать новые формы работы для внедрения примирительных процедур, в том числе разработать памятку для участников исполнительного производства о разъяснении - что такое медиация и ее преимуществах, для судебных приставов исполнителей УФССП по Липецкой области.     

 

 

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *