22.05.2019

Выездное совещание по вопросу развития заготовительной деятельности и первичной переработки сельскохозяйственной продукции

   21 мая 2019 года на территории Долгоруковского и Задонского районов состоялось выездное совещание по вопросу развития заготовительной деятельности и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

    21 мая 2019 года на территории Долгоруковского и Задонского районов состоялось выездное совещание по вопросу развития заготовительной деятельности и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

    В совещании, под руководством начальника управления потребительского рынка и ценовой политики Липецкой области Киреева Н.С.,  приняли участие заместители глав администраций муниципальных образований, главы сельских поселений, специалисты администраций, а также хозяйствующие субъекты, осуществляющие заготовительную деятельность на территории Липецкой области. 

    Количество действующих заготовителей в Липецкой области составляет 669 ед., из которых 55 в Лебедянском районе, в том числе 20 сельскохозяйственных кооперативов. Заготовительный оборот по Липецкой области за 1 квартал 2019 года составил 1,1 млрд. рублей, с темпом роста 145,4%.   При этом основная доля мяса (82%), картофеля (90,9%), и овощей (84,3%) закуплена у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.   Наращивают темпы и заготовители Лебедянского района.  Заготовительный оборот составил 44,9 млн.рублей, с темпом роста 163,3%, что  на 18,2% выше среднего по области. В настоящее время в заготовительную деятельность по Липецкой области вовлечено 124,2 тыс. ЛПХ или в среднем 80,6%, доля вовлеченных в заготовительную деятельность ЛПХ в Лебедянском районе превысила средне областную и составила 85%. В 1 квартале 2019 года заготовительными организациями и кооперативами Лебедянского района закуплено 86,7 тонн мяса, 32,2 тонны молока, 80,5 тонн картофеля, 117,6 тонн овощей, 53,1 тонн фруктов.

    Активно развивается такое направление как интернет-торговля КООП 48.РФ. Количество опубликованных объявлений электронного сервиса по продаже и покупке сельскохозяйственной продукции в 1 квартале 2019 года составило более 3,5 тыс. из них 339 по Лебедянскому району (3 место по области). В мае планируется завершение разработки новой версии платформы КООП 48.РФ с внедрением интерактивной карты с возможностью поиска ближайших предложений, а также организации механизма совершения сделок между покупателем и продавцом.

    Большую роль в росте заготовительного оборота оказывает развитие сельскохозяйственной кооперации. Кооперативы не только заготавливают сельскохозяйственную продукцию, но и перерабатывают ее. Пищевая продукция, изготовленная кооператорами натуральная, качественная, пользуется большим спросом как на местных рынках, так и в других регионах. Не случайно во время проведения совещания на территории Долгоруковского района, делегация посетила сельскохозяйственный кооператив СССПК «Деревенские традиции», который специализируется на переработке мяса, закупленного от ЛПХ и производит колбасы и мясные деликатесы.

    Продукция выпускается небольшими партиями и реализуется оптом постоянным покупателям.

    В магазине кооператива ССПК «Мясная лавка» реализуют мясо, закупленное от ЛПХ, в наличие большой выбор охлажденной телятины от 350 руб. за кг, свинины от 280 руб. за кг, а также мясные полуфабрикаты.

    Большим спросом в Долгоруковском районе пользуется и продукция кооператива СССПК «Авангард» который специализируется на переработке молока, производству сыров, творога, масла, йогуртов и прочей молочной продукции. Молоко кооператоры закупают от ЛПХ, чем способствуют увеличению поголовья коров в своем поселении, где на 400 жителей – 180 голов КРС.

    В Задонском районе делегация посетила  кооператив, который специализируется на закупке тыквы у населения – СССПК «Задонские зори», а также смогли попробовать множество блюд, которые можно приготовить из тыквы – соки, пюре, блинчики, запеченная тыква со специями, тушеная с сухофруктами. Все блюда обладали отличными вкусовыми качествами, и что особенно удивило -   были приготовлены без добавления сахара и прочих вкусовых добавок.

    Совещание проходило в конструктивной дружеской обстановке, участники совещания обменивались положительным опытом, обсуждали проблемы и пути их решения, дегустировали  продукцию.

Отдел экономического прогнозирования, инвестиций

и инновационной деятельности

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *