01.02.2024

Оптовые цены на электроэнергию в РФ выросли на 6% в 2023 году

Оптовая стоимость электроэнергии за год выросла на 6%. Рост оптовой цены на электроэнергию по итогам 2023 года вновь оказался ниже официальной потребительской инфляции, составив 6%.

Оптовая стоимость электроэнергии за год выросла на 6%.

Рост оптовой цены на электроэнергию по итогам 2023 года вновь оказался ниже официальной потребительской инфляции, составив 6%. Генкомпании жалуются, что цены отстают от динамики реальных затрат на эксплуатацию ТЭС. А промышленность предупреждает, что уже в ближайшие два-три года стоимость электроэнергии на рынке начнет стремительно расти из-за индексации цен на газ и запуска новых дорогостоящих электростанций.

По итогам 2023 года одноставочные оптовые цены на электроэнергию в России для коммерческих потребителей выросли на 6 процентов в сравнении с уровнем 2022-го. При этом темпы роста показателя оказались ниже годовой инфляции (7,42%), - пишет "Ъ" со ссылкой на статистические данные "Совета рынка".

Одноставочная оптовая цена состоит из двух составляющих — стоимости электроэнергии и мощности. Первая за 12 месяцев выросла на 9,6%, вторая — на 2,1%, - уточнили в регуляторе энергорынков.

В европейской части России и на Урале одноставочная оптовая цена электроэнергии увеличилась 5,6% по итогам 2023 года и превысила уровень в 2,78 тысячи рублей за мегаватт-час. В Сибири показатель вырос на 7,9% и достиг отметки в 2,32 тысячи рублей.

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *