19.01.2024

Нападения на корабли в Красном море разогнали спрос на топливо для танкеров

Суда, поменявшие маршруты из-за йеменских хуситов, стали тратить больше горючего.

Суда, поменявшие маршруты из-за йеменских хуситов, стали тратить больше горючего.



18 января. /MEDIA-TALK/.В четверг, 18 января, стало известно, что из-за нападений на корабли в Красном море резко вырос спрос на танкеры и цены на топливо для них в Африке и Средиземном море. Об этом сообщил Reuters.

Издание уточнило, что многие суда стали менять свои маршруты и теперь идут вокруг Африки, чтобы избежать атак йеменских хуситов. Это приводит к увеличению сроков доставки грузов, и, следовательно, повышает спрос на горючее.

Эксперты и игроки рынка объяснили, что изменение маршрута судов вылилось в увеличение нагрузки на инфраструктуру портов: спрос на топливо для танкеров вырос в Порт-Луи Маврикии, Гибралтара, а также на Канарских островах и в Южной Африке. Продажи подскочили в Кейптауне и Дурбане.

В результате цены на горючее в Кейптауне увеличились на 15%, до почти 800 долларов за тонну.

По мнению экспертов, спрос на топливо для танкеров вырастет в портах Лас-Пальмаса и Западного Средиземноморья, а также в Сингапуре и Роттердаме.

Отметим, йеменские хуситы стали нападать на торговые корабли в Красном море с конца прошлого года в знак солидарности с Палестиной в конфликте Израиля и ХАМАС. Из-за этого сотни перевозчиков были вынуждены изменить маршруты и обходить южную сторону Африки, что увеличило время пути на 10-14 дней.

Напомним , на прошлой неделе сообщалось, что Tesla Berlin остановит производство на две недели, с 29 января по 11 февраля, из-за дестабилизации ситуации в Красном море. Это доказывает, что кризис, спровоцированный нападениями хуситов, уже затронул вторую крупнейшую экономику Европы, писал Reuters.


Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *