Липецкие аграрии засеяли яровыми зерновыми и зернобобовыми культурами 83% площадей

На 24 апреля яровые зерновые и зернобобовые уже размещены на 291 тыс. га, что составляет 83% от запланированных под эти культуры площадей.

На 24 апреля яровые зерновые и зернобобовые уже размещены на 291 тыс. га, что составляет 83% от запланированных под эти культуры площадей. В прошлом году на аналогичную дату работы были проведены на 68% площадей. Яровой пшеницей засеяно 125 тыс. га (81%), ячменём – 135 тыс. га (87%), горохом – 25,5 тыс. га (86%). Люпином засеяно 76% площадей. Сев овса завершен.

«В семи районах и округах приступили к севу кукурузы на зерно. Эту культуру обычно начинают сеять в мае. На данный момент кукуруза на зерно размещена уже на 6 тыс. гектарах. В прошлом году аграрии также приступили к севу кукурузы в конце апреля, но на аналогичную дату ей было засеяно только 500 гектаров», – сообщили в управлении сельского хозяйства Липецкой области.

В Данковском, Добринском и Тербунском районах, а также в Липецком округе аграрии сеют сою. Ее площади в этом году вырастут до рекордных 200 тыс. га. Пока сев проведен на 2 тыс. га.

Сев сахарной свеклы также идет с опережением: 59% площадей против 40% в прошлом году. На данный момент работы проведены на 68 тыс. га. Под этот сладкий корнеплод отведено порядка 116 тыс. гектаров. Яровым рапсом засеяно 25 тыс. га из 60 тысяч запланированных. Подсолнечник размещён на 50 тыс. га (26% против 15% годом ранее). Однолетними травами засеяно 6 тыс. га из 11 тысяч запланированных.

«Общая площадь сева яровых культур в этом году составит 1,1 млн гектаров. Погода позволяет приступить к севу некоторых культур раньше обычных сроков. Наша главная задача – не теряя времени, быстро посеять все культуры», – подчеркивает начальник управления сельского хозяйства Липецкой области Алексей Телков.

Полина Данковцева Изображение: Управления сельского хозяйства Липецкой области

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *