Более 10 000 жителей Липецкой области получают пенсию в повышенном размере за работу в сельском хозяйстве

Липчане, имеющие длительный стаж в сельском хозяйстве, получают повышенную страховую пенсию.

Липчане, имеющие длительный стаж в сельском хозяйстве, получают повышенную страховую пенсию. Отделение СФР по Липецкой области выплачивает в 2024 году надбавку 10 460 пенсионерам.

На эту меру поддержки имеют право неработающие получатели страховой пенсии по старости или инвалидности, которые не менее 30 лет проработали в сельском хозяйстве. Еще одно условие — на момент назначения пенсии гражданин должен проживать в сельской местности. При переезде пенсионера на постоянное место жительства в город «сельская» доплата сохраняется. Размер ее равен 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности.

  «В числе получателей повышенных пенсий жители региона, проработавшие механизаторами, мастерами машинного доения, слесарями по ремонту сельскохозяйственных машин и другие представители рабочих профессий. В полный перечень входят 500 специальностей, список которых утвержден Правительством РФ. при этом период работы в колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели до 1 января 1992 года включается в стаж в сельском хозяйстве вне зависимости от наименования специальности или должности», — пояснил управляющий ОСФР по Липецкой области Евгений Павлов.

Дополнительно подавать заявление на надбавку не нужно, т.к. расчет производится беззаявительно при назначении страховой пенсии. Тем, у кого уже все рассчитано, но не выплачивалось в связи с продолжением трудовой деятельности, перерасчет размера пенсии производится автоматически с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения трудовой деятельности.  Если же пенсионер возобновит трудовую деятельность, выплата будет приостановлена и возобновится после подачи гражданином заявления в Отделение СФР по Липецкой области.

Если у вас есть вопросы, вы всегда можете обратиться к специалистам Отделения СФР по Липецкой области, позвонив в единый контакт-центр: 8-800-10-000-01 (звонок бесплатный).

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *