Image
08.08.2022

Безработица остается на низком уровне

Современная система рыночных отношений включает в себя множество составляющих, в том числе рынок труда.

Такого показателя не было с начала 2020 года.

Современная система рыночных отношений включает в себя множество составляющих, в том числе рынок труда. Благодаря налаженным взаимоотношениям, носящим социально экономический характер, трудоспособные граждане и работодатели совместными усилиями определяют уровень занятости и размер оплаты труда. В случае несовпадения мнений и желаний возникает безработица.

Отсутствие рабочих мест для трудоспособных граждан ведет к нехватке требуемой системой продукции, что, в свою очередь, замедляет темпы экономического развития. Большое количество безработного населения провоцирует кризис как на государственном, так и на личном уровнях. Бюджет не досчитывается налоговых выплат от занятых граждан и вынужденно уменьшается из-за затрат на выплаты пособий, а работники теряют профессиональные навыки, текущие и будущие (размер пенсионных выплат) доходы.

Длительное отсутствие работы провоцирует усиление социального напряжения в обществе. Поэтому важно следить за показателями безработицы, чтобы избежать снижения уровня жизни.

Уровень занятости в ЦФО

Данный показатель по итогам первой половины 2022, согласно расчетам Росстата, не показал серьезного снижения. Так, в среднем в апреле-июне уровень занятости населения ЦФО в возрасте 15 лет и старше составила 62,1%. Т.е., это доля граждан, имеющих постоянное место работы. Это даже выше, чем в среднем по стране (59,8%).

Наилучшие условия для труда созданы в столице. Две трети жителей Москвы официально имеют статус работающего человека. В семи регионах ЦФО уровень занятости преодолел величину в 60%.

Судя по статистическим данным, наибольшие трудности с официальным трудоустройством испытывают жители Орловской области. По последним исследованиям, доля занятого в регионе населения уменьшилась на 2,4%. Пиковое значение зафиксировано в период декабря 2021 – февраля 2022 свыше 54%. Дальше начался спад, сокративший уровень занятости до 51,7%.

Еще большее падение замечено в Костромской области. Последний показатель уменьшился практически на три пункта – с 57,7 до 54,8%.

Уровень безработицы в ЦФО

Наименьший уровень безработицы в ЦФО, естественно, в столице. Всего немногим более 2% москвичей официально сообщили службе занятости о своем желании найти работу. В остальном лучшие показатели сосредоточены в районе 3%. Эта величина характерна для Владимирской, Ивановской и Тамбовской областей. Причем для последних двух регионов свойственно снижение безработицы в последние отчетные периоды.

Свыше 5% орловцев и ярославцев не могут самостоятельно трудоустроиться, поэтому приняли решение обратиться за помощью в соответствующие службы. Жители Калужской области замыкают тройку "антигероев" рейтинга. Больше 4% калужан состоят на учете в органах службы занятости.

Для каждого региона характерна своя особенность. Так, в Орловской области резкий всплеск официальной безработицы (+1,2%) появился в последний анализируемый период времени – апрель-июнь текущего года.

Безработица в Ярославской области традиционно на высоком уровне, однако, к концу прошлого года она начала постепенно снижаться. Но в то же время, начиная с февраля-апреля 2022 г. опять неуклонно растет. В Калужской области, как кажется на первый взгляд, основываясь на цифрах, пик безработицы достигнут, а дальше начинается плавное снижение. Тем более, что таких высоких показателей безработицы в регионе не было чуть больше года.

В среднем уровень безработицы в ЦФО замер на уровне 3,1% и не поднимался выше с августа-октября 2021 г.

При этом реальные цифры в ЦФО могут отличаться от официальных, если учитывать скрытую безработицу. К ней относятся незанятые люди, решившие решать свои проблемы с поиском места труда самостоятельно, либо подрабатывать неофициально. Подливает масла в огонь и полный уход с российского рынка части иностранных компаний, которые завершают официальный процесс увольнения своих сотрудников.

Взгляд в будущее

Министерство экономического развития спрогнозировало рост безработицы до 6,7%, а ее максимальные значения придутся на третий квартал. В конце марта звучали большие цифры. Безработица, по сценарию Центра стратегических разработок, может достигнуть в максимальном варианте 7,8%. Однако высока вероятность того, что рынок труда не сможет обрушиться как карточный домик после легкого дуновения.

"Людей если и будут увольнять, то крайне неохотно и вынужденно. Это будет секторальная и не одномоментная безработица. Следовательно, нужно быть готовыми к переподготовке людей из других отраслей", – отметил  глава интернет-компании по поиску работу Михаил Жуков.

Правительство также не останется в стороне от возможной проблемы. Чиновниками уже выделена внушительная сумма (39 млрд руб.) на поддержку рынка труда. На эти средства запланировано создать временные рабочие места и профинансировать профессиональное переобучение попавших под сокращение или рискующих лишиться работы граждан.

Автор публикации Александр Куракин Фото Яндекс.Картинки

Последние новости

Card image

В 12-м туре первой лиги первенства России по футболу лидеры очков не теряли (если не считать «Рубин»).

Card image

Второй раз подряд елецкие футболисты, пропустив первыми, громят своего соперника.

Card image

В Липецком областном краеведческом музее состоялся круглый стол «Современный опыт исследования истории священнических династий Липецкого края» .

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *