АУСН – и нет проблем?

С 1 июля в четырёх регионах Российской Федерации (Москве,

В нескольких регионах стартовал «налоговый эксперимент».

Мы будем жить теперь по-новому

С 1 июля в четырёх регионах Российской Федерации (Москве, Московской и Калужской областях и Татарстане) стартовал любопытный эксперимент по введению специального налогового режима - АУСН (расшифровывается как «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» ). Предполагается, что он продлится до 2028-го года и, возможно, распространится на другие субъекты страны.

Главный смысл введения этой «автоматизации» - в том, чтобы помочь малому бизнесу если не платить меньше налогов, то хотя бы перечислять «подати» в бюджет в более простой и понятной форме.

Давайте разберёмся в этой новинке вместе.

Кто?

Переход на новый режим является добровольным , но совмещать АУСН с другими видами налогообложения (в том числе, специальными) нельзя.

Применять «автоматику» могут ИП и организации, которые соответствуют ряду критериев :

численность работников до пяти человек, годовой доход до 60 миллионов рублей, остаточная стоимость основных средств до 150 миллионов рублей, расчётные счета открыты только в кредитных организациях, уполномоченных ФНС (на данный момент это «Сбербанк», «Альфа-банк», «Промсвязьбанк», «Модульбанк» и «Точка» (филиал ФК «Открытие»)), заработная плата выплачивается только «по безналу». Как?

Перейти на АУСН с 1 июля могут только вновь создаваемые юрлица. Это нужно сделать в период до 30 дней после постановки на налоговый учёт.

Для уже действующих ИП и организаций «автоматизация» будет доступна с 1 января будущего года . Однако уведомление о переходе на АУСН нужно будет отправить не позднее 31-го декабря года текущего.

Сколько?

В новой системе налоговым периодом считается календарный месяц. Налогообложение может производиться несколькими способами:

с доходов (по ставке 8%), с доходов, уменьшенных на величину расходов (по ставке 20%).

При этом во втором случае в «расходы» нельзя включать, например, материальную помощь, оказанную своим сотрудникам, а также потраченные субсидии.

Кроме того, для этого вида АУСН существует минимальная ставка налога – 3% от доходов. Она используется, если за календарный год ИП или организация сработала «в ноль» или с убытком.

Страховые взносы при обоих видах АУСН не выплачиваются. Региональные льготы не предусмотрены и не планируются.

Выбрать между этими двумя путями можно добровольно. Также можно менять свой выбор (но не чаще раза в год).

Когда?

ФНС присылает уведомление об уплате налога не позднее 15-го числа месяца, следующего за налоговым периодом (то есть предыдущим месяцем, за который и вносится плата). Перечислить деньги нужно до 25-го числа . «Подать» выплачивается по месту нахождения организации или по месту жительства ИП.

ФНС исчисляет налог, основываясь на данных онлайн-кассы и банка.

АУСН освобождает от уплаты следующих видов налогов:

на прибыль (кроме доходов от иностранных организаций, дивидендов и операций с долговыми обязательствами), НДС (кроме импорта товаров и реализации конфискованного имущества), на имущество организаций (кроме налога с недвижимости по кадастровой стоимости), на имущество физических лиц (кроме административно-деловых центров, торговых центров, офисов и торговых объектов). на доходы физических лиц (кроме доходов в виде дивидендов, выигрышей в рекламных конкурсах и материальной выгоды на процентах).

Также необходимо будет платить взносы на травматизм – по 170 рублей ежемесячно, до 15-го числа следующего месяца (вне зависимости от количества сотрудников).

Межрегиональная инспекция ФНС РФ по ЦФО

Москва, Большая Переяславская, 66, строение 1

Фото: wikimapia.org / Moscowich

Отчётность

АУСН серьёзно «разгружает» бизнес и от отчётности. Налоговая декларация по данному виду налогообложения не представляется. Кроме того, не нужно будет вести Книгу учёта доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

Также «автоматизация» освобождает от ещё целого ряда отчётов:

в налоговую не нужно будет предоставлять декларацию по УСН, расчёт 6-НДФЛ и справки о доходах и суммах налога физического лица, расчёт по страховым взносам, в Пенсионный Фонд - сведения о застрахованных лицах и сведения о страховом стаже застрахованных лиц, в Фонд Социального Страхования - расчёты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и по расходам на выплату страхового обеспечения, заявление и справку о подтверждении основного вида экономической деятельности, заявление о регистрации в качестве страхователя физического лица (заключившего трудовой договор с работником).

Кроме этих видов отчётов, АУСН освобождает ещё и от выездных налоговых проверок .

Правда, есть исключительные случаи, когда озаботиться дополнительными отчётами, даже перейдя на АУСН, всё же придётся.

Если налогоплательщик является совершает операции, облагаемые налогом на прибыль (например, выплачивает дивиденды) – нужно отчитаться по налогу на прибыль. Если он является чьим-то налоговым агентом (то есть платит «подати» не только за себя, но и «за того парня»), то также нужно представить соответствующую отчётность (по налогу на прибыль или по налогу на добавленную стоимость).

Наконец, если налогоплательщик заключал договоры гражданско-правового характера , потребуется отчитаться о трудовой деятельности зарегистрированного лица.

Кредитная организация

В новой «автоматизированной» системе кредитная организация (один из уполномоченных банков) может выполнять роль посредника между ФНС и бизнесом, самостоятельно ведя учёт доходов и расходов, с которых платится налог. Также она может выполнять функции налогового агента по исчислению НДФЛ за наемных работников . Одна организация или один ИП может выбрать для этой роли только один банк.

Чтобы воспользоваться такой возможностью, нужно дать официальное согласие на обмен соответствующей информацией в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС.

Резюме

По сути, введение АУСН – это продолжение процесса автоматизации, затронувшего и многие другие сферы общественной жизни. Здесь мы видим попытку «сэкономить на бухгалтере ». Фактически, соответствующая работа, прежде всего, по исчислению суммы налога, перекладывается с ИП или организации на саму налоговую (ну или на банк).

Насколько эта форма налогообложения проста и выгодна ? То, что иметь дело с АУСН, как минимум, будет проще, чем с другими вариантами выплаты «податей» - кажется, очевидный факт.

С выгодой вопрос более сложный. Как мы видим, налоговую ставку, по сравнению с обычной Упрощённой Системой Налогообложения, повысили (с 6% до 8% для «доходов» и с 15% до 20% для «доходов за вычетом расходов»). В любом случае, пока эта инициатива только «обкатывается». Есть ли у неё большое будущее – покажет только время...

Фото: evotor.ru Автор публикации Пётр Цацкин

Последние новости

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *